Gadjah Putih / Gajah Putih

Gadjah Putih / Gajah Putih
Gadjah Putih  didirikan oleh Maha Guru KH. Adji Djaenudin Bin H.Usman pada 20 Mei 1959 di Kp.Gegerpasang, Ds.Sukarasa, Kec.Samarang, Kab.Garut. Maha Guru lahir di Kp.Gegerpasang, Ds.Sukarasa, Kec.Samarang, Kab.Garut pada tahun 1908 dan beliau telah terjun dalam dunia persilatan pada tahun 1927. 
KH. Adji Djaenudin Bin H.Usman

Sejak saat itu maha guru mulai berguru pada guru guru silat antara lain :
Mama H.Usman (Syahna Samarang), Endjam Djamhari (pangalengan Kab.Bandung), Mama Sa'i (Cimindi Bandung), Embah Bi'in (Ciampea Taralikolot Bogor ), Bang Jam'an & Bang Alip (Kuwitang Jakarta ).

 Lambang Gadjah Putih
Pada tahun 1959 lahirlah lambang perguruan dengan melalui tafakur kepada Allah SWT, yang diartikan sebagai berikut : 
GADJAH PUTIH : Seekor satwa besar yang gagah berani berwarna putih yang melambangkan kesucian, diibaratkan sebuah kendaraan dalam membela kebenaran dan kebajikan hidup yang diridoi oleh Allah SWT, dan belalai gajah dengan kelincahannya serta kuat bermulti guna demi kemaslahatan umat manusia.
MEGA : Luhur, bercita-cita tinggi dalam membela nusabangsa yang berpancasila dan beragama.
PAKSI : Jujur, Cepat, Lurus demi keadilan, kebenaran dan keparipurnaan hidup manusia Duniawi dan Uhrowi.
PUSAKA : Terpelihara, Wajib dipelihara warisan leluhur supaya tetap tunggal dengan kesatuan dan persatuan dalam membela dan mencapai cita-cita.

Dengan demikian untuk menghormati kerja keras Beliau (Guru Besar) yang dulu telah susah payah dalam mencari ajaran ke setiap daerah dan melewati segala rintangan pada jaman genting (belanda) kita sebagai generasi penerus yang tinggal berlatih tanpa harus susah payah melewati segala macam rintangan seperti yang Beliau (Guru Besar) alami dilarang keras untuk merubah lambang atau menambahkan dan mengurangi nama Gadjah Putih Mega Paksi Pusaka yang telah susah payah beliau dapatkan melalui tafakur, terkecuali menambahkan nama daerah atau sektor, sebagai contoh "Gadjah Putih Mega Paksi Pusaka Garut" dsb.


0 komentar:

Posting Komentar

Alamat

Kp. Geger Pasang, Ds. Sukarasa, Kec.Samarang, Kab.Garut

44161